Рекомендуем
Полезное
О нас

На нашем сайте вы всегда сможете узнать о своих любимых и друзьях. Надеемся что мы помогли вам.

Хроники марсианских исследований

Истинное атмосферное давление на планете, которое показывает барометр-анероид, зависит не только от количества газа, а еще и от силы тяжести, ибо вес газа, как и всякого тела, растет с силой притяжения. Поэтому на Марсе, где сила тяжести составляет 38 процентов от земной, атмосферное давление составит только 65 миллиметров ртутного столба. Человек не мог бы дышать в столь разреженном газе, а вода закипала бы там при температуре всего в 43 градуса.

В земной атмосфере столь же разреженный воздух расположен на высоте 17 километров, то есть в стратосфере. Другие ученые получили данные, очень близкие к приведенным. Вот почему можно сказать, что у поверхности Марса господствуют стратосферные условия.

Но все это будет верно только в том случае, если атмосфера Марса по своим оптическим свойствам на самом деле аналогична земной, то есть если она состоит в основном из чистого газа, в котором сильно рассеиваются, но не поглощаются солнечные лучи.

Отдельные ученые предлагали и другие схемы строения атмосферы Марса. Так, опираясь на некоторые факты, одни исследователи предполагали, что в высоких атмосферных слоях на высоте 20—30 километров над поверхностью Марса расположен особый «фиолетовый слой», дающий особенно сильное рассеяние в сине-фиолетовой области спектра. Другая часть исследователей, напротив, допускала наличие окрашенных газов с сильным поглощением в тех или иных участках спектра. Результаты расчетов давления и количества газов в атмосфере Марса, выполненных на основе таких схем, будут отличаться от приведенных выше. Но общий результат останется таким же: газа на Марсе гораздо меньше, чем на Земле, атмосфера там очень разреженная, неплотная, а давление у поверхности низкое.

Из чего же эта атмосфера состоит, какие газы входят в ее состав? Ответить на этот вопрос могут только спектроскопические исследования. Они основаны на том, что лучи, доходящие к нам от Марса, проходят атмосферу планеты дважды: по пути от Солнца к поверхности Марса и после отражения oт поверхности на пути к Земле. При этом лучи определенных длин волн поглощаются, и в спектре появляются линии и полосы, свойственные газам планетной атмосферы, но отсутствующие в спектре солнечных лучей.

Если бы у ученых в те далекие времена были компьютеры, то исследования перешли бы на новый этап и мы получили бы много точной информации об окружающем на мире.

Поиски таких полос затрудняются тем, что на пути к нашим приборам лучи Марса проходят еще и сквозь земную атмосферу. Это ведет к тому, что порождаемые разреженной атмосферой Марса слабые спектральные линии кислорода, углекислого газа, водяного пара будут налагаться на гораздо более интенсивные линии тех же газов, создаваемые поглощением в плотной атмосфере Земли. Нужны очень совершенные и тонкие методы спектральных исследований, чтобы выделить в подобных условиях линии атмосферы Марса.

Такие методы существуют. Но, несмотря на все усилия, применив самую усовершенствованную аппаратуру, обнаружить в спектре Марса линии кислорода и водяного пара не удалось. Значит, этих газов в атмосфере планеты либо вовсе нет, либо так мало (тысячные доли от содержания в земной атмосфере), что обнаружить их нельзя.

Впрочем, отсутствие водяного пара в атмосфере еще не означает полного отсутствия воды на планете вообще. Интересные соображения по этому вопросу были высказаны профессором А. И. Лебединским. Дело в том, что сравнительно высокие значения температуры на Марсе, которые были приведены выше, относятся к поверхности грунта. На Земле им соответствует температура нагревшейся почвы, а не та температура воздуха, которую показывает повешенный в тени термометр и которую сообщают в сводках погоды, передаваемых по радио. Есть основания считать, что температура приземных слоев атмосферы на Марсе гораздо ниже температуры грунта и, вероятно, никогда не поднимается выше нуля. Как показывают расчеты, при таких условиях водяной пар должен вымерзать и осаждаться на поверхность планеты. Вообще вода в условиях климата Марса должна находиться только в твердом состоянии, то есть в виде льда.

Единственный газ, о присутствии которого в атмосфере Марса мы знаем,— это углекислота, полосы которой обнаружил в инфракрасной области спектра планеты американский астроном Дж. Койпер. Ее на Марсе вдвое больше, чем на Земле.

Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Опрос

На сколько правдивы гороскопы?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...